Модель |
об.мин |
 Давление на входе, атм |
 Треб. объем на входе, литр/мин |
 кВт |
 кг |
Габариты AxBxC, мм |
 Производительность, литр/мин |
25 бар |
35 бар |
BA20/2 |
760 |
6 |
2750 |
15,0 |
250 |
1550x750x800 |
2200 |
2100 |
8 |
3500 |
2800 |
2700 |
10 |
4200 |
3500 |
3300 |
BA20/3 |
650 |
6 |
3600 |
15,0 |
250 |
1550x750x800 |
2800 |
- |
8 |
4500 |
3600 |
- |
10 |
5400 |
4300 |
- |
BA25 |
650 |
6 |
3400 |
18,5 |
280 |
1550x750x800 |
- |
2700 |
8 |
4300 |
- |
3400 |
10 |
5200 |
- |
4150 |
BA25 |
760 |
6 |
4400 |
18,5 |
280 |
1550x750x800 |
3500 |
- |
8 |
5600 |
4500 |
- |
10 |
6900 |
5500 |
- |
BA30 |
760 |
6 |
4200 |
22,0 |
300 |
1550x750x800 |
- |
3300 |
8 |
5400 |
- |
4300 |
10 |
6300 |
- |
5000 |
Дожимные компрессоры или, как их ещё называют, дожимные компрессоры бустеры применяются для доведения давления сжатого воздуха до 40 атмосфер. Такое давление может быть необходимо по техпроцессу на некоторых производствах. Именно поэтому дожимной поршневой компрессор, как правило, устанавливают на отдельном участке предприятия, где есть необходимость в высоком давлении. Такой ход позволяет избежать трат на громоздкие поршневые компрессоры, стоимость которых может быть просто не под силу небольшому предприятию. В некоторых случаях при существовании подобной альтернативы приобретение большого поршневого компрессора, который изначально может сжать воздух до нужного давления, экономически нецелесообразно.
Такими производствами, где находит своё применение дожимной компрессор бустер, являются предприятия, которые упаковывают свою продукцию в полиэтиленовую тару - это всевозможные производители и фасовщики минеральных и газированных вод, слабоалкогольных напитков, пива, растительного масла, БАДов, косметики и прочее.
Необходимую тару можно как заказать на специализированном производстве, которое занимается выдувом ПЭТ-тары, так и организовать небольшой цех по изготовлению тары на собственном производстве. В любом случае понадобится дожимной компрессор. Дело в том, что в зависимости от страны производства оборудования для выдува, сложности самой тары (её объём и форма, наличие оттиска логотипа), типа линии (автомат или полуавтомат) необходим сжатый воздух под давлением 16-20 или 35-40 атмосфер.
На выбор компрессорного оборудования, а значит, и необходимость применения дожимного компрессора оказывает непосредственное влияние производительность производственной линии. Так, полуавтоматическая линия может изготавливать до десяти сотен бутылок в час, тогда как при наличии автоматического оборудования речь идёт уже о нескольких тысячах единиц тары в час. Чтобы получить качественную тару, необходимо вдувать в неё качественный воздух, то есть он не только должен быть под определённым давлением, но и обладать такими качествами как стабильность давления, отсутствие примесей масла, включений, запахов.
Если производительность линии велика, то можно применить двухступенчатую схему сжатия - это гораздо дешевле одного компрессора большой мощности. То есть необходимо сначала пропустить воздух через винтовой компрессор, на выходе из которого воздух будет находиться под давлением в 8-13 атмосфер. На второй ступени применяется дожимной поршневой компрессор, который дополнительно сжимает воздух до необходимых 40 атмосфер. Такая система с использованием дожимного компрессора получила широкое распространение из-за относительно небольших трат на оборудование.